-->
»نشرت فى : الأربعاء، 5 فبراير 2020»بواسطة : »ليست هناك تعليقات

خبزة الدرع 2020

كيفية تحضير خبزة الدرع
رمضان 2020
اكلة اقتصادية,سهلة التحضير
 وصفة صحية ومفيدة
مقادير مضبوطة و مراحل تحضير مشروحة بالتفصيل
*خبزة الدرع *
حضريها لعائلتك بكل حب و عطاء

ꜜꜜꜜꜜꜜꜜꜜꜜꜜꜜꜜꜜꜜꜜꜜꜜꜜ
طريقة تحضير خبزة الدرع العربي,خبزة الدرع,خبزة الدرع التونسية,خبزة الدرع بالصور,مكونات خبزة الدرع,خبزة الدرع بالتمر.
كمايحتوي الموضوع على معلومات قيمة حول الدرع العربي,فوائد الدرع التونسي,ماهو الدرع التونسي,

خبزة الدرع,حلويات سريعة و سهلة التحضير
حلويات سريعة و سهلة التحضير

خبزة الدرع,حلويات سريعة و سهلة التحضير
حلويات سريعة و سهلة التحضير
خبزة الدرع,حلويات سريعة و سهلة التحضير
حلويات سريعة و سهلة التحضير

خبزة الدرع,حلويات سريعة و سهلة التحضير
حلويات سريعة و سهلة التحضير

تحضير وصفة خبزة الدرع: 
المقادير:
_4 بيض
_1 كاس سكر
_1 كاس ونص فرينة
_2 كؤوس درع مطحون رقيق
_رشة ملح
_1 ملعقة كبيرة سكر فاني
_1 ملعقة كبيرة  خميرة حلويات
_1 كاس زيت نباتي
_1 كاس حليب
_1 كاس (جلجلان+ زبيب مفروم+مكسرات مهروشة)
_2 ملاعق كبار معجون مشمش
_ماء
التحضير:
_في خلاط كهربائي ضعي البيض,سكر,ملح,سكر فانيليا واخلطي الكل حتى يتغيرالخليط لونه الي اصفر فاتح, ثم اضيفي الفرينة ,درع ,خميرة كيميائية ,الزيت و حليب واخلطي الكل جيدا حتي تصبح لديك عجينة سائلة القوام.
_من جهة اخري,ادهني القالب الخبزة بالزيت,انثري علية قليل من الدرع .
_افرغي خليط الدرع فالقالب ,انثري عليه الجلجلان والزبيب ومكسرات.
_ادخلي القالب الى الفرن ساخن على درجة حرارة 180° لمدة 45 دقيقة.
_بعد مايطهي الخبزة, ادهنيها بخليط المعجون والماء.





شهية طيبة




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------معلومات قيمة:
الدرع:
الدرع يعد من الأكلات الشعبية التي ترجع إلى آلاف السنين، حيث يقول المؤرخ التونسي عبد الستار عمامو عن الدرع: ان “الحضور العثماني قد أدخل بعض التعديلات على هذه الأكلة،  فبعد أن اعتاد التّونسيون طهيها بالماء السّاخن، اصبحت تطبخ بالحليب ومنه اتخذت اسم سحلب.”
هو ما يعني أن الدرع هو أكلة أصلية لمنطقة شمال افريقيا، وأن قدوم العثمانيين إلى البلاد التونسية، أضفى بعض التعديلات على طريقة طهيها. بينما ترجع مصادر أخرى أصل الدرع وخاصة الأبيض منه إلى الدولة العثمانية، باعتباره أكلة شتوية مشهورة في تركيا.
يسمى في تونس، ب”الدرع” ويندر تسميته ب”السحلب”، ويعرف في المغرب الأقصى ب”حبة الدرع” أو “الدُّخن” أو “البشنة” وفي الجزائر يعرف ب”ايلان وهي تسمية أمازيغية الأصل،  بينما يطلق عليه في دولتي ليبيا وموريطانيا “السحلب”، وهي تسمية، تعمم على هذه الأكلة في مصر ومختلف البلدان الشرقية.
فوائده الصحية
تتميز حبوب الدرع بفوائدها الجمة، باعتبارها نوعا من أنواع الحبوب الكاملة، فهي تحتوي على مواد نشوية وبروتينية وفيتامينات تقوم على تنشيط الدورة الدموية وفعالة في علاج القرح المعدية والمعوية وتحتوي على معدن الكالسيوم، الذي يحمي الإنسان من هشاشة العظام.كما أنه  خال من الغلوتين و آمن على المصابين بحساسية القمح، علاوة على أنه غني  بالألياف ومضادات الأكسدة التي تذوب في الدهون و جيد  للمصابين بأمراض القلب،  فكوب واحد منه، يوفر أكثر من ربع حاجة الجسم اليومية من الماغنسيوم، الذي يساعد على تخفيض ضغط الدم المرتفع  ويقلل من خطر الإصابة بالذبحة الصدرية ومن حدة نوبات الربو والصداع النصفي.
فوائده الصحية للأطفال
للدرع عدة فوائد صحية، للأطفال، بداية من مرحلة الطفولة المبكرة، فهو إلى جانب قدرته الفائقة على تسريع النمو، نظرا لما يحتويه من “كالسيوم”، يقوي القدرات المناعية ضد الأمراض المعدية، خاصة التي يسهل انتشارها في فصل الشتاء، ومنها الزكام والسعال الحاد وأمراض الحلق.
 كما يعمل الدرع على تقوية العظام والأسنان وتسريع التئام الكسور ويقي من هشاشة العظام ويستخدم كعلاج للإسهال. ونظرا لأهميته الصحية، فقد تم استخدامه في بعض الأدوية الخاصة بالأطفال.
 يعد الدرع، من الأكلات الشعبية، التي تمد الجسم، بالحرارة والطاقة. لذلك تحرص العائلات التونسية على تناوله وادراجه كطبق رئيسي وأساسي في فطور الصباح. كما يقدم كشراب، ساخن، في ليالي السهرات عند قدوم الضيوف.وهو من الأطباق، التي تتميز بسهولة الاعداد، من حيث المكونات أو المدة. و يمكن طهوه بالماء أو الحليب. ثم يضاف اليه  العسل والفواكه الجافة والزنجبيل، مما يجعله حصنا طبيعيا من البرد.













ليست هناك تعليقات:

design by : bloggerinarab, powered by : blogger
كافة الحقوق محفوظة لمدونة مطبخك سيدتي 2014 - 2015