قريوش عصري 2020
كيفية تحضير وصفة قريوش عصري
رمضان 2020
حلوى اقتصادية,سهلة التحضير
وصفة صحية ومفيدة
مقادير مضبوطة و مراحل تحضير مشروحة بالتفصيل
*قريوش عصري*
حضريها لعائلتك بكل حب و عطاء
⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓⇓
تحضير قريوش عصري,او بسياق اخر,قريوش بطريقة عصرية.
طريقة تحضير قريوش عصري بارفاق صور قريوش عصري سهل.
كم يحتوي الموضوع عن معلومات قيمة حول فوائد الجلجلان او بالاحري فوائد السمسم.
حلويات اقتصادية سهلة التحضير |
خطوات تحضير قريوش عصري:
المقادير:
_1 كغ فارينة
_125 غ زبدة ذائبة
_نصف كأس صغير زيت (50مل)
_نصف كأس صغير زيت زيتون (50مل)_كأس شاي صغير ماء زهر
_100غ لوز محمر و مرحي
_60غ جلجلان محمر و مرحي
_1 ملعقة كبيرة سكر
_1 ملعقة صغيرة قرفة
_رشة ملح
_1 بيضة
_ملعقة كبيرة خل
_نصف ملعقة صغيرة خميرة حلويات
_كأس كبير ماء لجمع العجين.
العسيلة:
_ وعاء سكر
_وعاء ماء
التحضير:
_تخلط الفارينة مع اللوز , الجلجلان , الملح , الخميرة و السكر ، نضيف الزيت العادي، زيت الزيتون ،الزبدة ،ملعقة خل و البيضة ,تخلط المكونات من جديد وتجمع بالماء وماء الزهر حتي نتحصل على عجينة متماسك.
_نقوم بقسم العجين الى كرات تغلف بالفيلم بلاستيك وتترك لترتاح لمدة 15دقيقة.
_لاحقا,تأخذ كرة ونفردها بالحلال بسمك متوسط..
_تقطع لشرائط متساوية ، يلف الشريط على ثلاثة أصابع ، يقع الضغط على الجوانب جيدا لتغلق العجينة
_تقلى في الزيت الساخن ومن ثم توضع في عسيلة و تزين بالجلجلان.
تحضير العسيلة:
فيحضر بسكب وعاء سكر ووعاء ماء في أناء على النار، عندما تغلي المكونات يقع عصر نصف ليمونة على الخليط .
شهية طيبة
الجلجلان:
الجلجلان ويطلق عليه السمسم، أو الزلنجان، أو الشيراج، أو السليط، وهو نوعٌ من النّباتات العشبية الحولية الزّيتية من الفصيلة البيدالية من رُتبة الشفويات، ويتصف بأوراقه الخضراء أو الأرجوانية التي تَتَخذ في هيئتها الشّكل البيضاوي، وأزهاره بيضاءَ أو وردية، وبذوره بيضاء اللون، ويصل ارتفاعه إلى 115 سم.
يرجع أصله إلى إثيوبيا، ويتواجد في العديد من الدّول، ومنها: سلطنةُ عمان، والسّودان، وتونس، والمغرب، والهند، وإفريقيا، واليمن، ويستعمل في صناعة العديد من أنواع الخبز، والمعجّنات، والحلوى، ويتخذ زيته للقلي؛ باعتباره من أفضل أنواع الزّيوت.
يتكون الجلجلان من: السّكريات، والدّهون، والكربوهيدرات، والألياف الغذائية، والبروتينات، والثريونين، وليوسين، وليسين، وميثيونين، وسيستين، وتيروزين، وحمض الأسبارتيك، وغليسين، والبرولين، والسيرين، وحمض الغلوتاميك، وألانين، والكالسيوم، والحديد، والفسفور، والزّنك، والفسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والمغنيسيوم، وفيتامين ج، والمُركبات الفلافونية، والأحماض الدّهنية.
فوائد الجلجلان:
-لزِيادة الوزن يُشعر الجسم بالشّبع وامتلاء المعدة.
- يكافح المشاكل المتعلّقة بالجهاز الهضمي، ويُليّن المعدة، ويُسهل من عملية الهضم، ويخلّص من الإمساك، وقرحة المعدة، والحرقة.
- يُقلل من نسبة الكولسترول الضّار في الجسم. فوائد الجلجلان العامّة يكافح مُختلف أنواع السّرطانات.
-يُفيد الأعصاب، ويحدّ من عوارضِ القلق والتّوتر. يُفيد القلب، والأوعية الدّموية، وتصلُّب الشرايين.
-يُخلّص من صعوبة التنفس والرَّبو. يحد من الدّوار. يخفض من ضغط الدّم المرتفع. يكافح الصداع.
-يفيد العينين، ويحسن من مدى الرّؤية.
- يخلّص من الآلام المُصاحبة للدّورة الشهرية عند الإناث.
- يحد من الأعراض المُرافقة لِسنّ اليأس، كالهبات الساخنة. يَزيد من الرّغبة الجنسية عند الرّجال.
-ينشط المبايض عند الإناث ويزيد من عملية الإخصاب.
- يفيد الذاكرة، ويزيد من القدرة على التركيز، ويقي من الإصابة بالزّهايمر؛ لاحتوائه على مادةِ السيسامين.
- ينشط الدّورة الدّموية في الجسم. يفيد البشرة ويمنحها النّعومة، والنّضارة، ويُكافح علاماتِ التَّقدم بالسن؛ كظهورِ التّجاعيد، وتَرهلات الجلد، والخطوط الرفيعة فيها، ويحد من حروق الشمس، ويقضي على الحبوب، والبثور، والحكة، والتَقرّحات، والحساسية، والجفاف.
- يَشفي من البواسير. يفيد العظام وهشاشتها، والروماتيزم، ويحدّ من نقص الكالسيوم، ويُكافح من الإصابة بالكُساح، وخاصّةً عند الأطفال.
- يُسكن من ألم الأسنان ويقوي اللثة. يَزيد من إدرار الحليب للأم المرضع.
- يُفيد مرضى السّكري ويُخفض من مستوى السكر بالدّم.
- يسهم في تكوين خلايا الدّم الحمراء ويقي من فقر الدّم (الأنيميا).
- يعالج من نزلات البرد، كالسّعال. يحدّ من المشاكل المتعلقة بالكبد.
ليست هناك تعليقات:
لا يسمح بالتعليقات الجديدة.