دجاج ملفوف بالسلق 2020
كيفية تحضير وصفة دجاج ملفوف بالسلق
رمضان 2020
وصفة صحية ومفيدة للجسم
مكونات اقتصادية و خطوات مشروحة بالتفصيل
*دجاج ملفوف بالسلق*
↡↡↡↡↡↡↡↡↡↡
خطوات تحضير وصفة دجاج ملفوف بالسلق:
المقادير:
_دجاجة كاملة بوزن 800 غ
_باقة سلق مغلي (الاوراق فقط)
_2 بيض
_1 بصلة مفرومة رقيقة
_2 فصوص ثوم مرحي
_معدنوس مفروم رقيق
_شرائح الجبن (الخاص بالسندويشات)
_ملح و فلفل اسود
التحضير:
_قومي بنزع عظام الدجاجة وتقطيعها الي قطع.
_داخل خلاط؛ ضعي قطع الدجاج المقطع , المعدنوس, البصل,الثوم,البيض و تبلي بالملح والفلفل الاسود,اخلطي الكل جيدا حتي تتحصلي على عجينة,غطيها بالفيلم البلاستيكي وضعيها فالثلاجة ترتاح.
_داخل نفس الخلاط,ضعي المعدنوس,السلق ,ملعقتين من عجين الدجاج,بصل وتبلي بالملح والفلفل الاسود,واخلطي جيدا حتي تتحصلي على عجينة غطيها بالفيلم بلاستيكي وضعيها فالثلاجة ترتاح.
_لاحقا,ادهني ورقة الالمنيوم بالزيت و ابسطي عجينة الدجاج فوق ورق الالمنيوم المدهونة بالزيت جيدا ثم ابسطي السلق المرحي من فوق طبقة عجينة الدجاج.
_ضعي شرائح الجبن فوق طبقتين الدجاج و السلق المبسوطتين فوق ورق الالمنيوم.
_لفي العجنتين حتي تتحصلي علي حربوش كبير ولفي الحربوش داخل ورق الالمنيوم.
_ضعي الحربوش داخل قالب وادخليه الفرن لمدة ساعة ونصف علا درجة حرارة 200°.
شهية طيبة
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------معلومات قيمة:
السبانخ:
السبانخ من أهم الخضراوات الورقية المفيدة لك و لصحتك لاحتوائها على سعرات حرارية قليلة و نسبة عالية من الأملاح و الفيتامينات الهامة و أثبتت الدراسات الأخيرة أن أوراق السبانخ النضرة و الطازجة تحتوي على نسبة أعلى من فيتامين .c و أثبتت دراسة مؤخراً أن أوراق السبانخ الصغيرة المعرضة لضوء الشمس تكون أغنى بالعناصر الغذائية عن السبانخ التي تنمو في الظلام و في دراسة حديثة أجريت عن العلاقة بين سرطان البروستاتا و بعض النباتات و الخضروات و أظهرت السبانخ وحدها دون باقي الخضراوات أنها قادرة على مقاومة سرطان البروستاتا و الوقاية منه و ذلك لاحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة .
فوائد السبانخ:
_تحتوي على خواص مضادة للالتهابات و السرطانات، و ذلك لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين E ، بيتاكاروتين، زنك، سيلنيوم .
_ تحتوي على إنزيمات هاضمة تُساعد على تقليل ضغط الدم . تحتوي على عناصر تُساعد على الحفاظ على البصر سليم مع تقدم السن و تقي من أمراض تقدم السن الخاص بالعين .
_تحتوي على نسبة عالية من فيتامين A و هو من أهم العناصر اللازمة لتقوية المخ والإبصاروجهاز المناعة .
_مفيدة جداً لنضارة البشرة لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين A تحتوي على فيتامين K و الذي يُساعد في الوقاية من هشاشة العظام كما أنه عنصر هام لنمو العضلات بالجسم بالإضافة أنه أهم العناصر لصحة الجهاز العصبي و المخ فتساعد السبانخ في الوقاية من أمراض المخ و نقص المناعة .
_قدرتها على وقاية الجسم من الأمراض السرطانية و خصوصاً سرطان البروستاتا. تقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب و سرطان القولون .
_ تعمل على خفض نسبة الدهون و الكوليسترول في الدم. تقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف. تُقلل من خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي لاحتوائها على عنصر الماغنسيوم .
_تقي من حالات تسمم الحمل بنسبة 58% و تُقلل خطر الوفيات الناتجة عنه بنسبة 45%.
_ تقي من أمراض السكري لاحتوائها على عنصر الماغنسيوم الذي له تأثير على هرمون الأنسولين و زيادة فعاليته في تنظيم مستوى السكر في الدم .
القيمة الغذائية:
يحتوي الكوب الواحد من السبانخ ” 180جرام” على :
_723.6% من الاحتياج اليومي من فيتامين K
_ 377.3% من الاحتياج اليومي من فيتامين A_ من الاحتياج اليومي من الماغنسيوم _ 65.7% من الاحتياج اليومي من الفلوتات _ 39.1% من الاحتياج اليومي من المنجنيز _ 35.6% من الاحتياج اليومي من الحديد_29.4 % من الاحتياج اليومي من فيتامين سي_24.7% من الاحتياج اليومي من فيتامين B2_24 % من الاحتياج اليومي من الكالسيوم _23 % من الاحتياج اليومي من البوتاسيوم_22% من الاحتياج اليومي من فيتامين B6_ 18 % من الاحتياج اليومي من فيتامين E_17% من الاحتياج اليومي من الألياف _15% من الاحتياج اليومي من النحاس_11 % من الاحتياج اليومي من فيتامين B1_4.4 % من الاحتياج اليومي من فيتامين B3_10% من الاحتياج اليومي من البروتين 10_ % من الاحتياج اليومي من الفسفور _9% من الاحتياج اليومي من الزنك._7% من الاحتياج اليومي من الأوميجا-3_ 3.8 % من الاحتياج اليومي من السلينيوم _2% من الاحتياج اليومي من السعرات الحرارية
نصائح لشراء و تخزين السبانخ: عند شراء السبانخ يُنصح باختيار السبانخ ذات الأوراق الخضراء النضرة و تخزينها بطريقة صحية و يُنصح أيضاً بطهي السبانخ على البخار أو أكلها نيئة لأن غليها أو سلقها يخسرها الكثير من القيم الغذائية الموجودة فيها.
ليست هناك تعليقات: